What is the substitutionary atonement? – ما هي الكفارة البديلة؟

Search

Search

Categories

Categories

Most Popular

Social Share

by Michael Houdmann

السؤال: ما هي الكفارة البديلة؟

الجواب: “الكفارة البديلة” تشير الي حقيقة أن يسوع المسيح مات بدلاً عن خطايانا. فالكتاب المقدس يعلمنا أننا كلنا خطاة (أقراء رومية 9:3-18 ورومية 23:3). وأجرة خطيئتنا هي الموت. فنقرأ في رومية 23:6 “لأن أجرة الخطيه هي الموت، واما هبة الله فهي حياة أبدية في المسيح يسوع ربنا”.

وهذه الآية تعلمنا أشياء عديدة. أنه كان محتم علينا جميعا الموت وقضاء الأبدية في الجحيم كنتيجة لخطايانا. والموت هنا يشير الي “الأنفصال” عن الله. وبالطبع كل شخص منا سيموت، والبعض منا سيذهب للسماء ليكون مع الرب الي الأبد، في حين أن البعض الآخر سيذهب للجحيم لقضاء الأبدية. والموت المذكور هنا يشير الي الحياة في الجحيم. ولكن أيضا الآية تعلمنا أن الحياة الأبدية ممكنة من خلال الرب يسوع. هذا هو التكفير البديل.

يسوع المسيح مات بدلا عنا عندما صلب علي الصليب. و نحن نستحق أن نصلب ونموت بسبب خطايانا وأثامنا. ولكن يسوع المسيح تحمل العقاب عنا “لأنه جعل الذي لم يعرف خطية، خطية لأجلنا، لنصير نحن بر الله فيه” (كورنثوس الثانية 21:5). لقد أخذ مكاننا وتحمل عنا ما نستحق.

“الذي حمل هو نفسه خطايانا في جسده علي الخشبة، لكي نموت عن الخطايا فنحيا للبر. الذي بجلدته شفيتم” (بطرس الأولي 24:2). ونري هنا ثانية أن المسيح تحمل عنا خطايانا ودفع الثمن. والآيات التالية تقول “فأن المسيح أيضاً تألم مرة واحدة من أجل الخطايا، البار من أجل الأثمة، لكي يقربنا الي الله، مماتا في الجسد ولكن محيي في الروح” (بطرس الأولي 18:3). ونجد ان الآيات لا تعلمنا فقط أن المسيح كان “بديل” عنا ولكنه أيضا كان “الكفارة” المتطلبة لدفع ثمن خطايا الأنسان.

وهناك جزء أخر في الكتاب المقدس يتحدث عن “الكفارة البديلة” في أشعياء 5:53. وهنا يتحدث عن المسيح الآتي ليموت عن خطايانا علي الصليب، هذا الجزء يتحدث بالتفصيل عن الصلب ونري أن النبؤة قد تحققت بالكامل. “وهو مجروح لأجل معاصينا، مسحوق لأجل آثامنا. تأديب سلامنا عليه، وبحبره شفينا” وهنا نري مرة آخري موت المسيح الكفاري بدلا عنا لدفع ثمن خطايانا وآثامنا.

فنحن غير قادرون علي دفع ثمن خطايانا. وكان يجب علينا تحمل العقاب وقضاء الأبدية في الجحيم. ولكن الله تحنن علينا وأرسل ابنه يسوع المسيح، لدفع ثمن خطايانا. ولأنه فعل ذلك من أجلنا، فلدينا الفرصة الأن ليس فقط لمغفرة خطايانا، ولكن لقضاء الأبدية مع الله. ولكي نحصل علي هذه العطية لابد لنا أن نؤمن بما فعله المسيح من أجلنا علي الصليب. لا نستطيع أن نفدي أنفسنا، نحن نحتاج الي بديل عنا.

http://www.gotquestions.org/Arabic/Arabic-atonement.html